グループホームいずみの里です。
冬至が過ぎ寒さはこれからが本番!
厳しい季節になってきますね😫
12月22日にお豆腐もちという名のデザートを作りました。
お豆腐を使っているのでとってもヘルシー🎵
良かったら作ってみませんか?
<材料>
・絹豆腐 1丁(400g)
・片栗粉 大匙3
・砂糖 大匙1(ほのかな甘さなので、調整して下さいね)
<作り方>
1.豆腐を軽く水切りをする。
2.豆腐をフォークなどで崩す。
この時ざるでこすと舌触りがよくなります。
3.2に砂糖と片栗粉を混ぜる。
4.レンジに1分半かけ混ぜる
5.さらにレンジで1分半かけ混ぜる
6.混ぜるともちっぽくなってきます。もちのように
なったらスプーンですくって冷水に入れ冷やす
7.出来上がったらお好みできな粉や黒蜜をかけて
下さい。
今回はきな粉で頂きました。もちのような食感ですが、
簡単に噛み切れるので、利用者の方も食べやすいと喜んで
召し上がられていました。
(写真を撮る前に食べ終わってしまいました💦)
次回を(不定期ですが)お楽しみに😁(K)