緑風会の日常スタッフブログ

2021年6月10日
あじさい祭り 献立🍴 &ドライブ🚗

2021年6月9日 グリーンホームにて

 

本日のイベントはあじさいドライブ🚗💨

     

鹿沼市内にある磯山神社へおじゃましました♡~(⑅•ᴗ•⑅)◜..°

    

 

藁で作られた輪の中をくぐると、1年間無病息災であると言われているそうです🙏

これで長生きできますねっ(ㅅ •͈ᴗ•͈)

    

 

お腹のすいたところで…

       豪華なお食事の登場です!!

 

🌟メニュー

  ❁紫陽花押し寿司

  ❁すまし汁

  ❁茶碗蒸し

  ❁翡翠なす

  ❁メロン

     押し寿司は、ムキカレイの照り焼きを酢飯で挟み、

               ゆでた紫キャベツを散らして飾りました

     茶碗蒸しは、紫キャベツのゆで汁で大根をゆでて色付けし、

               三つ葉と一緒に紫陽花をイメージしました

     翡翠なすは、蒸しなすのジュレをかけました。

        このジュレは、紫キャベツのゆで汁を使って

            だしや塩、みりんで味付けしジュレ状にしました 

 

🌟常食①

 

🌟常食②

🌟刻み食

🌟ゼリー食

 

🌟おやつ  水まんじゅう

白あんを紫に色付けし、介護食用のゼリーを使用して作ってみました🍵

器に流し入れてゼリーを固め、スプーンですくって食べるタイプにしました

一度に飲み込まず安全に食べられるように工夫しています

上にのっている花と葉も白あんでできています

 

💡管理栄養士さんからのひとこと💡

紫キャベツの『紫色』ですが、

      『アントシアニン』(中性)という天然の色素成分によって

                      このような色が出るそうです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

つまり、、、

こんな感じで掛け合わせると赤紫色になるのです✨

・押し寿司のすし酢(酸性:赤色)✖アントシアニン(中性:紫色)

・翡翠なすのジュレにレモン汁(酸性:赤色)✖アントシアニン(中性:紫色)

 

ちなみに、茶碗蒸しの大根が青色なのは、紫色(中性)✖卵(アルカリ性)だからです

紫陽花の花にもアントシアニンが含まれているので、

             土の性質によって色が変わるそうです。

お勉強になりましたね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

(Yu)

一覧へ戻る