グループホームいずみの里です。😀
10月には秋の園遊会を行いました。
秋の空の下で、炭火を囲み、美味しいものを食べる会。
まずは五平餅の準備。ご飯を半づきにして丸めて小判型にします。
(これを手作りの甘辛味噌をつけて焼きます。)
デザートのみかんゼリー
そしてこちらは鮎!
もう、何年も続けて寄贈してくださる方がいます。
「お年寄りに喜んでもらおうと頑張っているのだから、ぜひ……」
そんなお言葉も頂きました。ありがたいです。
おしゃべりしながらの火起こし時間も楽しいです。
焼けていくのを眺めているのも楽しい!
鮎が焼けるのを見ながらみかんゼリーを食べたり、お話したり……
遠火の強火で焼き上げました。
一緒に五平餅も焼きました。ちょっと焦げた味噌がたまりません。
鮎が焼きあがり、まだ炭火が残っていたので、午後のおやつ用に、さつまいもを焼きました。
楽しく、おいしく、皆の笑顔いっぱいの園遊会となりました。
11月に入り、蜂谷柿で干し柿づくりをしました。
職員が下準備。へたのまわりだけ剥いておきます。
後は、利用者様が包丁やピーラーで剥いてくださいました。
皆様、昔からやってきたことなので、お手のもの。
一週間後も干し柿づくり……
10日くらいで利用者の皆様にとって食べやすい最高の状態の干し柿となりました。
最高のおやつ。皆様とてもうれしそうに召し上がりました。
たくさん作ったのでしばらく楽しめます。
(W)