グループホームいずみの里です。😀
ここ数日の暖かさで、桜のつぼみがやっとふっくらしてきましたね。
昨年は、3月末には満開になって、あわててお花見に出かけたっけ…
少しさかのぼって、節分の日のご様子からアップします。
豆まき(新聞を丸めたもので代用)の後は、蒸したての手作りの小麦まんじゅうでおやつ。
➡
2月の末には甘酒祭り。
米麹の甘酒と、酒粕の甘酒二種類用意して、利き酒をしてもらいました。
どちらも好評で、皆様おかわりされていましたよ。
甘い甘酒に、しょっぱいせんべいがまた美味しかったみたい。
次はひな祭りの飾り付けの様子。
飾り付けをしているのを見るのは、なんかワクワクしますよね。
お正月から飾っていた富士山の壁飾りに変えて、桃の花の壁飾りを作って頂き飾りました。
3月3日のおやつは、もちろん桜餅。
3月末にはスマイル企画で手作りのバナナケーキを作りました。
「スマイル企画」は、皆様の笑顔を想像しながら各職員が考える企画です。
手作りってやっぱり美味しいんですよね。
皆様いいお顔して召し上がってくれたので大成功!
敷地内で採れた餅草(ヨモギ)。皆でゴミや枯葉を取りました。
皆様、すごく丁寧。お陰様でとってもきれいになりました。
この後、ゆでて、ブレンダーでペースト状にして冷凍中。
近々、草餅づくりしましょうね。楽しみだな~。
薄葉紙で作った桜やレンギョウ。
室内で一足先にお花見です。
(W)