緑風会の日常スタッフブログ

2022年3月1日
春の訪れを待ちながら

グループホームいずみの里です。😀

 

今年の冬はとても寒かったですね。

だからこそ…

あったかーい事たくさんやりたいなぁと思いました。

 

 

 

「アンデミルミル」という道具を使って

素敵なマフラーがたくさんできましたよ。

あったかいなぁー!皆様良く似合ってますね。

 

 

 

 

 

 

胃袋も温めたいですよねぇ…

 

ありがたいことに、手作りの甘酒をたくさん頂いたので

『甘酒祭り』を開催しました。おかわり自由スタイルです。

 

 

皆様、何杯もおかわりしていましたよ。

甘酒を飲みながら、いつもより話がはずんでいました。

ある方は、地元の神社の甘酒祭りのこと教えて下さいました。

 

 

お手玉のダーツゲームで当たった『ミニチキンラーメン』

すぐ、食べてみるって…。

甘い甘酒の後に、「最高!」だったみたいです。

 

 

 

 

 

2月3日はエプロンをしたチャーミングでのんびりな鬼さんが登場

皆様、豆に見立てた新聞玉を一生懸命投げていました。

 

 

豆まきの後は、手作りのおやつです。

抹茶とこしあん二層仕立ての水ようかん。

豆に見立てた卵ボーロは、かわいい和紙の枡に入っています。

「美味しい!」

早速、福が来たみたいですね。😀

 

 

 

 

2月14日はバレンタインデー。❤❤❤❤❤

愛情たっぷりのガトーショコラが出来上がりました。

 

 

一番あたためてくれるのは「愛」 なのかもしれませんね~~

 

 

2月と言えば、これを作らなきゃ、です。

そう、栃木が誇る栄養満点スーパーフード『しもつかれ』です。

 

 

スーパーフード作りを、元スーパー主婦の方々が手伝って下さいました。

お陰様で、最高に美味しいしもつかれが出来上がりました!

 

 

 

 

 

2月生まれの方の誕生会の日はお寿司を外注しました。

普段ペースト食の方には、植物性ゼリーで少し固めた

『ゼリー寿司』を手作りしお出ししました。

 

 

 

皆様、とてもおいしそうに召し上がっていました。

 

 

 

 

あたたかい春の訪れを待ちながら…

 

(W)

一覧へ戻る